::: きれいのたね diary :::

オーガニックサロン「きれいのたね」です

『粟國の塩』と『海の精』で梅干しを漬ける


きれいのたねがオープンからお料理講座で使用させていただいたお塩
『粟國の塩』と『海の精』を使用して
手作り梅干し講座でお取り寄せした
無農薬栽培の南高梅で梅干し作りをしました。


しっかりと辛さのある海の精に比べて
甘めで優しい辛さの粟國の塩で漬つけた梅干しが
どの程度違うのか今から楽しみです。


この後は梅雨が明けたらビニールから取り出して
三日三晩干すのだそうです。
梅雨のある日本と
日本を代表するスローフードな梅干しに
自分で漬けて初めて気づき考える時間になりました。


posted by Sin きれいのたね