ひよこ豆味噌づくり
食べもので病気を予防し、不調を良くしてゆくという
関由佳先生は、
お味噌に注目し「misoドクター」としても
ミネラルも摂れる発酵食である味噌のすばらしさを
伝えていらっしゃいます。
関先生は、NYで「ひよこ豆味噌」を知り、
伝えてくださっています。
本日、きれいのたねでもかねてより念願の
「ひよこ豆味噌づくり」イベントを開催してくださいました!
・越前有機味噌蔵(マルカワみそ)より取り寄せた自然栽培の玄米麹
・オーガニックのひよこ豆
・伝統製法で作り続けられているフランスのゲランドの塩
と、こだわりの材料のひよこ豆味噌を
参加者さまそれぞれご自身の分をつくり仕込みました。
現代の日本人のお味噌汁をのむ平均は2〜3日に1杯ほど…
だそうです…
せめて1日1杯の味噌汁や、みそを活用したお食事を
もっと意識したいものですが、
こんな風に自分でつくったお味噌はより愛着がわき、
体によりよい効果をもたらしてくれそうですね^^
おいしくいただける日が楽しみです〜!!