::: きれいのたね diary :::

オーガニックサロン「きれいのたね」です

ひよこ豆味噌づくり

食べもので病気を予防し、不調を良くしてゆくという
関由佳先生は、
お味噌に注目し「misoドクター」としても
ミネラルも摂れる発酵食である味噌のすばらしさを
伝えていらっしゃいます。

関先生は、NYで「ひよこ豆味噌」を知り、
伝えてくださっています。
本日、きれいのたねでもかねてより念願の
ひよこ豆味噌づくり」イベントを開催してくださいました!

・越前有機味噌蔵(マルカワみそ)より取り寄せた自然栽培の玄米麹
・オーガニックのひよこ豆
・伝統製法で作り続けられているフランスのゲランドの塩
と、こだわりの材料のひよこ豆味噌を
参加者さまそれぞれご自身の分をつくり仕込みました。

現代の日本人のお味噌汁をのむ平均は2〜3日に1杯ほど…
だそうです…


せめて1日1杯の味噌汁や、みそを活用したお食事を
もっと意識したいものですが、
こんな風に自分でつくったお味噌はより愛着がわき、
体によりよい効果をもたらしてくれそうですね^^

おいしくいただける日が楽しみです〜!!


posted by きれいのたね

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