内科医であるメディカルシェフに習えます!!
内科医、糖尿病・予防医学専門 関 由佳先生の講座が
いよいよ9月29日(火)開講です!>>
関先生は アメリカでシアーズ博士のもと
zoneダイエットを学ばれ、
ダイエット外来や糖尿病治療などに応用され、
書籍も出版されています。
また、関先生は、野菜ソムリエの資格を取得されているほか、
NYの料理専門学校に留学されたり
ミシュラン星つきレストランや精進料理店などを経験されてきて、
現在メディカルシェフとしてご活躍中。
お医者さんであり、お料理も本格的でいらっしゃるなんて
なんて素晴らしいのでしょう!
そんな素敵なDr.Yuka 先生からのメッセージです
「きれいのたねの会員の皆様、はじめまして!
内科医&メディカルシェフの関由佳です。
簡単、美味しいもので健康から美容までをモットーに
活動しております。
ドクターの視点から食材の選び方から調理法、
また食を通しての健康法まで盛り込んだレッスンとなっております。
料理はどれも簡単なものですので
是非ご家庭での献立作りに活かしていただけると嬉しいです。
皆様もご家庭のホームドクターになりましょう(^^♪」
http://kireinotane.jp/cooking/medical_cooking.html
関由佳先生の楽しみな第1回、9月の講座のテーマは、
「オイル」について学ぼう!
& アーユルヴェーダのお料理 です。
今流行りのアマニオイルやココナツオイルはなんで体にいいの?
どんなオイルを選べばいいの?
それぞれのオイルを上手くつかった料理法を知りたい!
NYで料理の修行をしてきた内科医&メディカルシェフのDr.Yukaが
そんな疑問やお悩みにこたえるセミナー&クッキングのクラスです。
Dr.Yukaがいつも使っているオイルの種類や
それらを上手く活用する方法を伝授いたします。
そして今回のクッキングはアーユルヴェーダを意識した
南インド料理です。
スパイスを引き立たせるためにオイルは欠かせません。
美味しく簡単なインド料理の作りましょう♪
とのことで
こんなに↓たくさんのことを教えて下さる予定です!
Seminar:脂質(オイル)について
・脂質とは?
・脂質の働き
・脂質の種類と選び方(バター、ココナツオイル、アマニオイル、菜種油、ごま油、ナッツ、チアシード、アボカドオイルなど)
・それぞれの脂質の調理法
Cooking:アーユルヴェーダのメニュー
・ズッキーニとなすのスパイス炒め(サブジ)
・キヌアと豆のサラダ
・にんじんのクミンサラダ
・バスマティライス
・ココナッツミルクのチョコレートチアプディング
ご家族が「糖尿病」「メタボ」「生活習慣病」にならない
食べ方やお料理を Dr.Yuka 先生に教わり
そして、健康情報、その他いろいろ気になることなども
気軽にドクターに聞けるチャンスでもあります。
(そして関先生の美の秘訣も!)
medical cookingで
多くの方のご家庭においしい&健康が広がりますように^^