::: きれいのたね diary :::

オーガニックサロン「きれいのたね」です

井手さんのすごいお米 あま〜い「籾発芽玄米」


きれいのたねの活動で、様々なヒト・モノ・コトに出会います。
本当にみなさまにお知らせしたい美味しいものを
きれいのたねの会員様にお知らせする
「きれいのたねのおいしい暮らし」

このたび、出会った 井手さんのすごいお米
自信を持ってみなさまにお知らせ、いえ、おすすめいたします!!



井手さんのお米のすごいところはたくさん。


でも何と言ってもまずは
「あま〜くて美味しい」 
↑ 実はここが1番のおすすめポイントです^^



そして
あいがも農法で育てた有機JAS認証米あきたこまち100%
無農薬栽培で、無化学肥料、肥料づくりも天然にこだわっていらっしゃいます。
表皮までいただく玄米はココが安心チェックポイントですね。


いろいろな玄米や発芽玄米が売られていますが
有機無農薬であるか?産地や生産者はどこか?
お米の銘柄は?と残念ながら不明な物ばかり…


そして、今回知ってビックリしたのですが
発芽玄米として販売されているものは
ほとんどが高温処理した「加工品」のジャンルなのだそうです。
でも 井手さんの籾発芽玄米は、高温処理工程はないので
生鮮食品として扱われます。
まさに生きた生のお米・・・!自然をいただけるのですね。


試しに…
きれいのたねのキッチンで数日水につけてみますと
芽が伸びて、本当に生きている事を証明♪感動的でした^^


井手さんは
籾がらのまま発芽させるという製法で特許を取得されています。
ということは
井手さんが発明した籾発芽玄米は
他にない  世界唯一のもの ということでしょうか!!


籾のまま発芽させるといいことたくさんあるんだそうです。


その中でも
私たちに嬉しい効果は
玄米が発芽するとさらにぐ〜〜んと増える栄養素、
特にギャバがものすごく体や脳やお肌によいこと♪


発芽することでやわらかくなり、炊飯器でも炊けますし
玄米が食べにくかった方でも全然OKです。


ギャバという栄養素自体に甘みがあるそうなのですが
白米の36倍というのですから 甘みが増すんですね!


玄米が良いことはこれまでもきれいのたねからも発信しておりましたが
さらに玄米を超えるお米に出会いました。



きれいのたねの会員様へは
会員さま特別価格で発売いたしますので
どうぞぜひ実際にお確かめください^^


この籾発芽玄米を使ってお食事を召し上がれる講座も
いくつか企画しておりますのでぜひお楽しみに!

http://www.kireinotane.jp/oishi_kurashi/momihatsuga.html


poeted by きれいのたね