日記のために...
子どもの習い事を迎えに行くことが、
いつの間にか役割になっている定休日。
帰り道、宿題の日記に書くために
なぜかたまご焼きをつくることになりました。
たまご焼きは、高井先生の日本料理講座で
たまご焼きとだし巻きたまごを見学していたので
本格的に挑戦してみることにしました。
ご覧の通り、
形は先生のようにならなかったこと
焼色が足りないようなこと、モノ足りなさもありますが
食べてビックリ、やっぱり高井先生の教えは
納得のゆく味で、娘とふたりで感動しながら
いただきました。
ところで、“だし巻きたまご”と“たまご焼”の違い
知っていますか?
今回のたまご焼きでわかったことですが、
だしのとり方等を丁寧にきちんと教わることって
なかなかないですよね。
日本料理は、だしが美味しいとお料理の
自信になることが良くわかりました。
娘はそんなことまでは、日記には書いてないと思うけど...
*次回の本格日本料理講座は11月23日『茶碗蒸し』です。
ヨード卵光さんの『たまごのお話』まで聞けますよ